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厚生労働省通知 食監発第29号より
1 平成13年2月19日、北陸乳業株式会社が同年2月15日に製造した牛乳を飲用した園児2名の口から塩素臭がするのを保母が確認したため、園児2名(1名は車内で嘔吐)が病院へ搬送された。 2 平成13年2月20日から2月22日までの間、厚生労働本省、東海北陸厚生局及び石川県が合同で現地調査を行ったところ、当該施設においては、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)第3条に規定された総合衛生管理製造過程の製造又は加工の方法及びその衛生管理の方法の基準に沿って、衛生管理に係る文書は作成されているが、2月15日の100ml入り紙パック牛乳の製造において、その一部については、文書どおりに実施されていなかったことが分かった(次の~)。 ストローアプリケーター(ストロー接着装置)の調整を行う際に、承認されていない方法である商品パックへの塩素水の充填が行われるとともに、当該品の廃棄が確実に実施されなかったこと。 長時間にわたりライン及び充填機等に殺菌乳が滞留した場合、製造を終了し「衛生管理の方法に関する文書(洗浄殺菌の作業手順)」に基づきライン及び充填機等の洗浄を行った後、「準備、殺菌作業標準」、「充填準備作業標準」及び「充填作業標準」に基づき製造を再開しなければならないにもかかわらず、塩素水による洗浄、殺菌のみを行い製造を再開したこと。 「衛生管理の方法に関する文書(食品等の衛生的取扱い)」においては、製造開始直後の製品について、容器の成形状態、トップシール、ボトムシールの漏れ、日付印字、風味、比重、量目、温度を確認し記録すると規定されているが、製造再開直後の製品について記録が行われていなかったこと。 「充填作業標準」においては、充填開始時にはテストパック20個に殺菌乳を充填し、テストパックをすべて排除したことを確認、記録した後、製造を開始することと規定されているが、製造再開時にはテストパックを使用しておらず、また廃棄の記録がなかったこと。 3 当該施設において、これらの衛生管理が不充分であったことが、今回の牛乳による事故の一因となっていると考えられた。 4 なお、本事件の捜査を行っている石川県金沢中警察署に確認したところ、病院に搬送された園児2名が飲用したものは、商品パックに塩素水が充填されたものであったこと。 この手合いの事例は北陸乳業のだけ問題ではありません食品に限らず工業製品等において 法令順守の出来ていない企業が多くあります。例えば原発などは放射能を巻き散らかしている それを自己申告に頼っている政府関係省庁・・・問題はプロがいません・・・現場の人間も全く 知らなかったのです。現場責任者も原発操業の経験は全く無かったのです。そんな従業員を 責任者にする経営者が多く見られます。プロを育てなかったまたはコストの為に退職させた。 コスト優先で・・・そのしわ寄せはもう始まっています。今すぐ見直さないと手遅れになります。
by tokiokatoshio
| 2006-09-26 21:37
| 此れが現実です
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